2017/11/02
東急大井町線 旗の台駅を出て、レトロな商店街を通り抜けた突き当りに「月島もんじゃ くぅ」があります。
もともと亀有の下町で育った代表の友野さんにとって「もんじゃ」は駄菓子屋さんで食べられる、ごく身近な存在。イタリアン、和食、焼肉、ファーストフードと、さまざまな飲食店を経験した結果、一番しっくりきたのがもんじゃ焼きだったそう。
みんなでシェアしながら食べられるもんじゃ焼きは、そこから会話や笑い声が生まれるー。この道を選んだ友野さんに、「くぅ」のこれまでとこれからを聞いてきました。
「月島もんじゃ くぅ」は今年でオープンして4年目のもんじゃ焼きのお店です。もんじゃ焼き以外にもお好み焼きや焼きそばなどの鉄板料理を提供しています。おかげさまで、今年の1月には横浜の川和町に2店舗目をオープンしました。
いまのお店をオープンするまえは、月島の老舗もんじゃ焼き店で25歳から8年ほど修業していました。独立を応援してくれる会社だったので、原価率の計算方法から仕入れの仕方、お店のまわし方など、すべてそこから教わりました。がむしゃらに働いて、最終的に別会社のトップを任せていただき、そこの運営も軌道にのったところで独立しました。お店のスタイルもお客さま自身で焼いていただくなど、月島のスタイルを継承しています。
一番は、もんじゃの本場である月島の味を、月島までいかなくても楽しんでいただくことですね。あとは僕自身に子供がいることもあり、小さいお子さんがいるご家庭でも気軽に来ていただけるような環境づくりを心掛けています。そのおかげか、土日祝日は約6割が家族連れのお客様ですね。約8割はリピーターさまだと思います。
そうですね。スタッフも元気なひとが多いので賑やかです(笑)リピーターの方が多いと、お客様との距離も近いですしね。初めてのバイト先として、常連のお客さまの高校生のお子さんをお預かりしたこともあります。そのときは他のスタッフと分け隔てなく、お客様への礼儀や働き方のスタンスから指導しました。
基本的なことですが、きちんと聞き取れる声で挨拶ができることですね。やはり元気な人と働きたいですし、気持ちよく挨拶できるのはコミュニケーションの基本なので。
くぅではスタッフはオールマイティに働いています。1人ひとりがキッチンもホールもすべて把握して動くことでお店全体の動きが見えますし、みんなが円滑にまわります。そうすることで何かミスや改善点があったときに互いに気づける環境をつくっています。
むしろそのくらい意気込みがある方が来てくれれば、全力で応援します。門外不出みたいなお店もあるかもしれませんが、くぅでは仕込みやレシピ、オリジナル調味料の配合まですべて伝授します。いままでは独立を支援してもらっていた立場でしたが、これからは自分が独立を支援する側。綺麗事だと思われるかもしれないけれど、いつか自分に返ってくると思うので、自分の得た経験は惜しげなく伝えていきます。
実は2号店は今年度入社予定の新卒社員にゆくゆくは任せるつもりです。元々はくぅの常連客だったのですが、「小料理屋を出したい」と話していたので「その夢叶えてあげる」と、その場で言ってしまい…(笑)。まずは2店舗目として立ち上げますが、2年後を目標に小料理屋を出そうと言っています。
展望というか、働くスタッフが活き活きしていることが第一ですね。家族を持っているスタッフが多いのですが、子どもからみて大人がキラキラ働いていると、きっと嬉しいですよね。周りの子供たちは結構、「パパは疲れている」って言っているので。僕自身、週末は息子の野球の練習に一緒に行って子供との時間を大切にしているので、スタッフにも子供の運動会や参観日など、希望があれば100%休みをとってもらっています。
先ほども話に出ましたが、挨拶ができる元気な方でしょうか。ゆくゆく独立したいという方も大歓迎です!あと、僕自身、飲食業界で長く働いていて、やっぱり「気づかい」ってすごく大事だと思っているんです。僕からも教えていきますが、「気づかい」ができる人は魅力的ですね。いまは自信がないという方も、ひとつずつ経験していってもらえたらと思います!
会社名:株式会社もんじゃやき くぅ
住所:〒142-0064 東京都品川区旗の台4-1-8 ANビル2F
代表者:友野 貴弘
事業内容:飲食事業
URL:https://r.gnavi.co.jp/a77r2vb00000/
○月島もんじゃ くぅ 旗の台店
東京都品川区旗の台4-1-8 ANビル2F
東急大井町線/池上線「旗の台駅」より徒歩3分「旗の台駅」より徒歩3分
○月島もんじゃ くぅ 川和店(新店)
横浜市都筑区川和町1236-1 2F
横浜市営地下鉄グリーンライン「川和町駅」直結
株式会社もんじゃやき くぅ
《第1回》コフィノワ(台東区蔵前)オーナー高橋史郎さん/「カフェ巡りスト柳隆晴」のカフェ経営者インタビュー!
『パティスリー・サダハル・アオキ・パリ』パティシエのお仕事の魅力とは? 株式会社エー・スイーツ・ハウス
将来の製菓業界を担う人材をより多く輩出したい。学校法人東京観光専門学校 山本 佳成さん
日本のバリスタに世界基準の学びを得られる環境を提供したい。アンリミテッド株式会社 松原大地さん
数々の有名フレンチで活躍してきたシェフが手掛けるお店「ラトラス(L'Atlas)」で学べることとは? 株式会社T&Mラトラス 田辺猛 さん