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インタビュー

2018/10/29

『パティスリー・サダハル・アオキ・パリ』パティシエのお仕事の魅力とは? 株式会社エー・スイーツ・ハウス

パティスリー・サダハル・アオキ・パリのマカロン

株式会社エー・スイーツ・ハウス
採用担当

  • 世界を魅了し続けるパリの名店「パティスリー・サダハル・アオキ・パリ」。日本に上陸して13年、現在5店舗の直営店を設け、青木シェフのルセットに基づいた洋菓子の製造を手掛ける株式会社エー・スイーツ・ハウスの総務部・採用担当にパティシエのお仕事の魅力についてお話を伺いました。

-具体的なお仕事について教えてください。

パティスリー・サダハル・アオキ・パリのお仕事風景

 基本的には洋菓子製造全てを本社アトリエにて行っており、店舗では飾りつけ等の仕上げ作業や、販売業務がメインのお仕事となります。

 まず本社アトリエでは、①「アントルメ」(生ケーキを作るセクション)、②「パイルーム」(クッキーなどの生地を作るセクション)、③「窯」(オーブンなどで焼く作業をおこなうセクション)3つのセクションに分けて製造を行っています。

 入社後は、いずれかのセクションに配属され、お仕事をしていただく事になります。定期的に各セクションの担当は入れ替わりますが、基本1年間は配属されたセクションでの業務をしっかり学びながら幅広い技術を身につけていただきます。業務が少ないときは別のセクションのお手伝いなどもしていただく事もあります。

パティスリー・サダハル・アオキ・パリのお仕事風景

 業務の流れとしては、年間の製造計画をもとにシェフが1週間のメニューを組み立てます。毎日の業務内容が決まっているため、やみくもに何かを作るという事はなく、その1日のメニューが全部終われば帰るといった流れになります。繁忙期は忙しくなりますが、基本的には定時終業という考えなので、残業時間も月平均20~30時間程です。夏は16:30や17:00に終わることも多いです。

 月の公休は7~10日で、基本週2日は休日がありますし、有給も取得しやすい環境ですので、労働環境は良い方だと思います。実家が遠い方は夏や年末年始に5連休とかでお休みを取られたりする方もいらっしゃいます。

-店舗のパティシエの業務について教えてください。

パティスリー・サダハル・アオキ・パリのスイーツ

 店舗では、基本的にアトリエで作ったケーキに対しての仕上げ作業と販売業務を行っていただきます。

 朝に送られてきたケーキに対して、飾りつけなどを行い、それが終わった後に店頭に立って販売していただいたり、品物が少なくなってきたら補充をしてまた飾りつけを行います。丸の内と六本木の店舗に関しては喫茶がありますので、お客様が来たらプレートにきれいに盛り付けたりもします。また季節限定メニューもあります。

 入社後は本社アトリエで勤務していただくのですが、ゆくゆくは店舗でのお仕事も経験していただきたいとも考えています。

 やはりパティシエにとって、実際にどうやって商品が売れるのかを見ることはすごく勉強になることだと思います。作ったケーキを店頭に並べてみて、汚いなとか、こうやったらキレイになるとか、そういうのも勉強なので、店舗に行って接客も経験してもらうというのも成長につながるのかなと思っています。

-職場環境について教えてください。

パティスリー・サダハル・アオキ・パリのお仕事風景

 働いているスタッフは、コツコツ仕事が出来る真面目な方が多い印象です。男女比でいうと、8割が女性になります。基本元気な方が多くて、仕事終わりにご飯に行ったりもしているみたいですね。

 あとは、各セクション連携を取りながら動いていく事になりますので、コミュニケーションが重要になるお仕事だと思います。聞きたいことが聞けない、聞きづらい、どうしよう等と思っていると、どんどん作業が遅れてしまうので、物怖じしない方のほうが上手くいくと思います。

 技術に関しては実際に業務の中から学べる環境がありますし、申請をすれば、弊社で使っている材料を用いて業務後に練習いただく事も可能です。また、希望をすれば、会社が費用を負担してお菓子会社が主催しているセミナーなどに行っていただく事も可能ですので、皆さん自発的に行動し、成長していただいています。

-新卒(未経験)の方が入社される場合、最初にどんなお仕事から始められるのですか?

パティスリー・サダハル・アオキ・パリのお仕事風景

 まずは先輩社員と一緒に基本的な作業から、徐々に業務を覚えていただき、様々なことをどんどん任せていくというスタイルです。皆さん最初の頃はもちろん失敗もありますが、一歩ずつ日々成長しています。

 弊社の場合、人数もそんなに多いわけではないので、1人1人の役割が重要になってきます。そのため、1年間ずっと補助作業をお願いしますというわけではなく、出来るだけすぐに責任のあるお仕事もお任せできるようにしていく体制を取っています。なので、成長するスピードは速いと思います。

-御社のお仕事のやりがいや魅力は?

パティスリー・サダハル・アオキ・パリの本社アトリエ

 パティシエにとっては、フランス菓子や、青木シェフのルセットを学べることが1番の魅力だと思います。仕事を通じて世界レベルに接することで、日本にいながらご自身を成長させることが出来る職場だと思います。将来パリの青木シェフのところで働きたいという方は、シェフが繋いでくれるので、そういったバックアップも可能です。

 あとは、高級な材料も使っているので、良い材料に触れられることはパティシエにとってはやりがいに繋がるポイントだと思います。

 また、機械が少ない職場なので自分の手で作ることが出来ますし、洋菓子作りにおいての一連の流れが分かる様になるという事も成長に繋がると思っています。

 現在、我々と一緒に働いてくれるスタッフ(パティシエ)を社員、アルバイト共に募集しております。ご入社いただく際にはそこまでの技術や経験は求めません。パティシエとして成長していただける環境は設けております。弊社のお仕事に興味を持っていただいた方は、是非お気軽にご応募ください。


[会社情報]

企業名:株式会社エー・スイーツ・ハウス

住所:東京都大田区大森西2-2-4 田中ビル

代表者:丸野 勇

事業内容:洋菓子の製造・販売

URL:http://www.sadaharuaoki.jp


[店舗情報]

パティスリー・サダハル・アオキ・パリ

○丸の内店

東京都千代田区丸の内3-4-1 新国際ビル 1F

http://www.sadaharuaoki.jp/marunouchi/


○東京ミッドタウン店

東京都港区赤坂9-7-4 東京ミッドタウン ガレリア B1F

http://www.sadaharuaoki.jp/roppongi/


○新宿伊勢丹店

東京都新宿区新宿3-14-1 伊勢丹 新宿店 本館 B1F

http://www.sadaharuaoki.jp/shinjuku/


○渋谷ヒカリエ ShinQs店

東京都渋谷区渋谷2-21-1 渋谷ヒカリエ ShinQs B2F

http://www.sadaharuaoki.jp/shibuya/


○JR名古屋タカシマヤ店

愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 JR名古屋タカシマヤ B1F

http://www.sadaharuaoki.jp/nagoya/


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