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スキルアップ

2017/10/10

就職に有利かどうかは関係ない!“好き”を極める、全国のおもしろ検定20選!

沢山のスキル

 数年前、検定ブームで様々な検定・資格試験が登場しました。趣味・趣向や職種が多様化する現在、これまで以上にユニークでピンポイントな部分を突く検定や資格が広まっています。実際にこういったユニークな資格が就活に有利かどうかは判断が難しいところではありますが、自身の業務に関わる知識などを得るために受験する方も多くいます。また、飲食関連に限らず様々なジャンルの検定が出ていることから、自身の趣味が高じて「好き」を極めるために受験する一般の方も多いようです。
今回は、数ある検定の中から飲食業界で働く中で役立ちそうな検定や、マニアックでユニークな検定をご紹介します。

仕事にも活かせる検定

プロ検(外食プロフェッショナル検定)

プロ検

 外食プロフェッショナル検定協会が運営する「プロ検(外食プロフェッショナル検定)」とは、2014年に始まったまだまだ新しい検定の1つ。外食産業で働く方だけでなく、業界に興味のある方が外食ビジネスの仕組みや基本的な部分を学び、新たな“気づき”を得ることを目的としています。「外食ビジネスの可能性」「店舗運営の仕組み」「繁盛店学」の3つの講義を受け最後に試験を受けるカリキュラムの元で、受講者は正しい知識とキャリアデザインの明確化などを学び、受講したオーナーは社員教育の効率化、強い組織づくりを学ぶことができます。

>>外食プロフェッショナル育成協会 「プロ検」

パンシェルジュ検定

パンシェルジュ検定

 パンシェルジュとは「奥深いパンの世界を迷うことなく案内できる幅広い知識を持った人」(引用:パンシェルジュ検定運営委員会)という意味を持ち、パンを食べること・作ることが好きな方からパン職人のようなスペシャリストまで広い範囲で対応している検定です。この検定は、パンが好きな方、興味がある方に向けたベーシック3級からパンのスペシャリストと呼べるマスター1級まで3段階に分かれています。パンの製法や器具、材料の知識だけでなく、パンの歴史や世界各国のパンの知識、衛生面やマナーなど幅広い知識を学ぶことができるようになっています。

>>パンシェルジュ検定運営委員会 「パンシェルジュ検定」

関連記事:ブーランジェになるために!憧れのパン職人になる方法2つをご紹介!

食生活アドバイザー検定

食生活アドバイザー

 「食生活アドバイザー検定」は、豊かな食生活の基盤を作るため、普段の食生活を総合的に見直し、的確な指導やアドバイスを行う食生活のスペシャリストとなるための検定です。この検定は、栄養素や病気と食の関わりや食文化・習慣、成分表示などの食品学、衛生管理に加え、食の流通事情や社会生活まで『食』に関するあらゆることを学ぶことができます。まずは、自身の食生活と向き合い、見直しをすることから始まる食生活アドバイザー検定は、詰め込み型の学習とは違い生きた学習スタイルで学んでいけるものとなっています。

>>FLAネットワーク協会 「食生活アドバイザー検定」

菓子検定

菓子検定

 大阪あべの辻製菓専門学校が行なっている「菓子検定」は、お菓子をもっと楽しんでもらうため、お菓子の材料や調理方法、器具だけでなく文化に至るまで、お菓子のあらゆる知識を問われる試験です。パティシエを目指している・興味がある人だけでなく、お菓子やケーキを販売している人などにおススメです。

>>大阪あべの辻製菓専門学校 「菓子検定」

関連記事:憧れのパティシエ!パティシエの職種について気になる5つの情報を徹底紹介!

料理検定

料理検定

 大阪あべの辻調理師専門学校が行なっている「料理検定」は、あなたの料理の知恵や知識を測る検定で、食材、調理法や道具、文化まで様々な知識が問われる試験です。これにより、食に関する知識を学ぶことが楽しくなり、より深い専門的知識を得ることができ、正しい食育を学ぶことができます。

>>大阪あべの辻調理師専門学校 「料理検定」

関連記事:調理師の資格取得方法は2通り!試験内容とその後のキャリアも徹底紹介!

“好き”を極めた検定

 このように、就職活動にも有利になりそうな専門的な検定以外にも、1つのことだけを突き詰めた検定も沢山あります。よりマニアックで細かいものが多くなっています。

お好み焼き検定

お好み焼き検定

 にっぽんお好み焼き協会が認定する「お好み焼き検定」とは、お好み焼きの正しい作り方や歴史など、お好み焼きに関するあらゆる知識を問われる試験です。関西を中心として全国に広がっているお好み焼き文化が、今後もみなさんに愛されていけるよう楽しんで受験してもらえるようにと作られました。お好み焼きが大好きな一般の方から、お店で働くプロまで、どなたでも受験できます。

>>にっぽんお好み焼き協会 「お好み焼き検定」

唐揚検定

唐揚検定

 子供から大人まで誰でも大好きな“唐揚(からあげ)”、この“唐揚”の良さを多くの人に伝えるべく発足した日本唐揚協会が運営するのが「唐揚検定」です。年齢や学歴関係なく、唐揚が好きという気持ちがあれは誰でも受験できます。インターネット上から簡単に受験することができ、合格すれば唐揚を愛する『カラアゲニスト』の称号が得られます。

>>日本唐揚協会 「唐揚検定」

バーベキュー検定

バーベキュー検定

 1年を通して人気のBBQ(バーベキュー)も、最近では、ただ焼くだけではなく色々な調理法やメニューが登場し大人気となっています。そんな中、バーベキュー文化の普及を目指して活動する日本バーベキュー協会(JBBQA)が考案したのが「バーベキュー検定」です。実は人材開発のシステムであるこの検定試験は、バーベキューに関する基礎知識や肉の焼き方、片づけ方などの基礎を学ぶ初級検定からBBQの指導者レベルとなる上級検定、最終的にはバーベキューのスペシャリストであるマスターへと進んで行けるようになっています。バーベキューを愛し、極めたい方にはもってこいの資格だと言えます。

>>日本バーベキュー協会 「バーベキュー検定」

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カフェ検定

カフェ検定

 女性に大人気のカフェ、今や全国様々なカフェがオープンしていますよね。そんなカフェについてもっと知りたい方、カフェに関わる仕事をしている方まで幅広い方を対象としたのが日本カフェプランナー協会の「カフェ検定」です。メニューや接客マナー、デザイン、カフェ文化、マネジメントと5つのカテゴリーからなる検定項目により系統化された知識を付けることで、カフェ業界全体の活性化を図るというものです。

>>日本カフェプランナー協会 「カフェ検定」

関連記事:バリスタ志望者必見!バイト先はカフェ?ラテアートが学べる話題のカフェ5選!

コーヒーマイスター

コーヒーマイスター

 日本スペシャリティコーヒー協会が主催する「コーヒーマイスター」は、コーヒーに対する深い知識と基本的な技術の習得を目指し、お客様に豊かなコーヒー生活を提案できるプロのコーヒーサービスマンを認定する資格です。コーヒーマイスター養成講座、実技講習を経たのち、認定試験に合格すればコーヒーマイスターの資格を得ることができます。

>>日本スペシャリティコーヒー協会 「コーヒーマイスター」

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チョコレート検定

チョコレート検定

 「チョコレート検定」は、日本のチョコレートと言えば!の株式会社 明治が2016年に明治グループ100周年と明治ミルクチョコレート90周年を記念して開始しました。私達にとって幼いころから身近にあったお菓子であるチョコレートをより深く知ってもらうため、カカオの生態やチョコレートの製造法、チョコレートにまつわる話など様々な知識を問われる、チョコレート好きは一度は受けてみたくなる試験です。

>>株式会社 明治 「チョコレート検定」

スパイス&ハーブ検定

スパイス&ハーブ検定

 2009年にスタートした「スパイス&ハーブ検定」は、受検者の知識習熟度を測る試験となっており、スパイスやハーブの使い方、基礎知識や豆知識など広い範囲から出題されます。日々の暮らしや料理の中に取り入れたいスパイスやハーブ、その奥深い世界を知ることで新しい発見ができ、より豊かな食生活が送れるかもしれません。

>>公益財団法人 山崎香辛料振興財団 「スパイス&ハーブ検定」

チーズ検定

チーズ検定

「チーズ検定」は、日本人の様々な生活シーンにチーズを定着させるために活動する、日本チーズプロフェッショナル協会が行なっている試験。チーズに興味を持っており、周りの人よりはチーズについて詳しいといった方に最適の検定試験。名前や産地、作り方などを選択式で出題。合格するとチーズをこよなく愛する仲間の意味を持つ『コムラード・オブ・チーズ』を名乗ることができます。また、当協会では基礎的な知識と習熟度を測る「チーズプロフェッショナル資格認定試験」なども行われています。

>>NPO法人 チーズプロフェッショナル協会 「チーズ検定」

きのこ検定

きのこ検定

 次で5回目を迎える「きのこ検定」は、きのこに関する知識や魅力を伝えるのに役立つ知識の習熟度を測る試験です。これまで4000人が受験する「きのこ検定」では、生物学的特徴だけでなく、文化的エピソードなどを踏まえた広い範囲で問題が出題されます。世界に14万種以上あるきのこの奥深さに魅了されている人も少なくありません。

>>きのこ検定運営委員会 「きのこ検定」

調味料検定

調味料検定

 昨年開始したばかりの「調味料検定」は、料理や調味料に興味のある方、飲食関係で働いている方におススメの検定試験です。日々の食事を作る上で欠かすことのできない調味料、その文化や歴史、使いこなし方などを学ぶことができます。普段、何気なく使っている調味料の歴史は奥深く、地域によって使われ方も違うなど様々です。この機会に、調味料のことを知り、一味違う使い方のできる人を目指してみてはいかがでしょうか。

>>調味料検定実行委員会 「調味料検定」

日本さかな検定

日本さかな検定

 愛称“ととけん”と呼ばれる「日本さかな検定」は、日本の伝統食である魚食が減っている今、検定という形で魚への関心や知識を深めてもらうこと、そして改めて魚の魅力を再発見してもらうため始まりました。農林水産省が推進して創設された「フード・アクション・ニッポン アワード2015」の食文化・普及啓発部門優秀賞を受賞するなど、日本の食文化を伝える取り組みの1つとして評価の高い検定となっています。

>>日本さかな検定協会 「日本さかな検定」

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日本酒検定

日本酒検定

 「日本酒検定」は、唎酒師とは異なり日本酒のあらゆることに精通し、特徴や魅力を伝えられる者が認定を受けられる試験です。テイスティングはなく、歴史や文化を始め、造り方やマナー、楽しみ方や雑学まで広い範囲で出題されます。日本酒の魅力をより多くの方が知って楽しんでいくことを目的としています。

>>日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会 「日本酒検定」

関連記事:どうやって覚える?お酒の種類を学べる意外な4つのツール!

日本ビール検定

日本ビール検定

 ビールの楽しさ、美味しさを多くの方へ伝え、ビール文化の発展と普及を目指す日本ビール文化研究会が実施する「日本ビール検定」は、ビールの歴史や製法、原料などの基礎知識から美味しく飲む方法やうんちくまで様々なビールの知識を学べる機会となっています。ビールをもっと楽しむことのできるイベントや講座も豊富なので、ビール好きは見逃せない検定ですね。

>>日本ビール文化研究会 「日本ビール検定」

関連記事:改正酒税法でビール類が10%値上げ?飲食店や居酒屋はどうなる?

ワイン検定

ワイン検定

 日本ソムリエ協会が主催する「J.S.A.ワイン検定」は、ワインに興味のある方、好きな方を対象にワインの普及を目的として始まりました。家庭でワインを楽しく飲んでもらえる知識を習得する入門編の『ブロンズクラス』と、レストランでソムリエに相談したりワインアドバイザーからアドバイスを受けたりして自分自身で好みのワインを選んでいくための知識を習得できる『シルバークラス』があります。

>>日本ソムリエ協会 「ワイン検定」

関連記事:お客様に快適な空間を届けるワインのプロフェッショナル「ソムリエ」とは

和食検定

和食検定

 日本人に生まれたからにはまずは、自分の国の食文化を正しく理解したいですよね。「和食検定」は、日本の食文化を正しく継承し発信していくために必要な専門知識と実務知識の理解度を測るための試験です。どんなレストランや旅館でも、なかなか『和』に特化した教育機関がない中で、和食を日本文化としておもてなしの場や日常生活で活かしていけるようにと始まりました。

>>日本ホテル教育センター 「和食検定」

日本茶検定

日本茶検定

 紅茶、烏龍茶、日本茶と様々な種類のある“お茶”、元は同じお茶の葉から生まれたもの。色々な国で “お茶”は飲まれていますが、私達日本人に一番身近な日本茶について知らないことも多いかもしれません。日本茶の成り立ち、製造方法、茶の歴史、美味しいお茶の淹れ方まであらゆる知識を「日本茶検定」で身につけて、日本茶の魅力を多くの方々に再発見してもらうため創設されました。

>>日本茶インストラクター協会 「日本茶検定」

まとめ

 今回ご紹介したのは、数ある検定の中でもまだまだ一例です。飲食関係だけでなく、歴史系やファッション系、ご当地系など面白い検定が沢山あります。就職、転職にあまり関係ないものも多いですが、持っていることで先方に興味を持たれて話が広がったり、働いていく中でその知識が活かされたりすることもあるため、持っていて損ではないと思います。中にはネット上から無料で受験できる検定もあるので、興味のあるものがあれば試しに受講してみてはいかがでしょうか。

 なお、食べるんだでは、履歴書の書き方や面接突破のポイントなどのご相談を無料で受け付けています。いざ、就職活動をするとなった際の悩みや不安など、どんなことでもお気軽にご相談ください。プロの担当者が無料でご対応します。

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